» » Животный мир нашего края: байбак

Дата публикации: 7-03-2024, 15:31

Животный мир нашего края: байбак

 

Байбак – природных обитатель равнинных злаково-разнотравных степей. Является одним из самых крупных беличьих: длина его тела 50-70 см, масса нажировавшихся самцов достигает 10 кг. Тело у байбака толстое, на коротких, сильных лапах, вооруженных крупными когтями. Голова большая, уплощенная, шея короткая.

Питаются байбаки растительными кормами. Их излюбленными растениями являются дикий овес, пырей, цикорий, клевер и полевой вьюнок; овощные и сельскохозяйственные культуры повреждают редко. Кормовая специализация сезонная, заключается в предпочтении различных частей растения. Так, ранней весной сурки поедают в основном перезимовавшие корневища и луковицы; летом – молодые ростки злаков и разнотравья, а также цветы.

Половой зрелости сурки достигают на 3 год жизни. Врагов у сурка в настоящее время немного, в основном это бродячие собаки и лисы. Из-за их нападений к осени в выводке редко остается более 3 сурчат. На них охотятся волки и хищные птицы (орлы), а также барсуки, хорьки, корсаки.

Интересные факты о байбаке:

- Байбаки практически не пьют воду. Необходимую влагу они получают из травы с каплями росы или дождя.

- Степные сурки живут большими колониями, обычно объединяющими несколько семей. Семья состоит из взрослой родительской пары и детей до 2 лет. Подросшие сурки покидают родительский дом и начинают самостоятельную жизнь.

- Каждая сурчиная семья имеет две норы – зимнюю и летнюю. Зимние норы обычно расположены на глубине 5-7 метров, т.е. там, где грунт не промерзает и температура зимой не опускается ниже 0 градусов. Летние норы устроены сложнее, в них множество отнорков, где байбаки устраивают туалет и там же находится гнездовая камера. В ней сурки делают подстилку из травы и там рождаются и подрастают сурчата.

- Сурчата рождаются в апреле-начале мая. Через месяц они уже начинают выходить из норы и питаться не только материнским молоком, но и травой. До начала осени им нужно накопить жирок для зимней спячки.

- При копании норы сурки выбрасывают землю наружу, образуя небольшой холм – сурчину или бутан. Часто в солнечную погоду можно увидеть сурков, лежащих на этих холмиках.

- Часть сурчины около входа в жилую нору служит наблюдательной площадкой на которой «дежурный» сурок наблюдает за окрстностями.

- При приближении опасности сурки издают громкий резкий свист.

- Сурок-часовой обычно стоит и свистит до последнего, предупреждая сородичей и давая им возможность укрыться. Однако сам часовой зачастую становится добычей хищника. Поэтому в семья часовыми «назначают» в основном молодых холостых животных, видимо, как самых на этот момент бесполезных.

- Несмотря на внешнюю неуклюжесть, в случае опасности байбак может бежать со скоростью до 15 км в час.

- За лето сурки накапливают до 1.5 кг жира, что позволяет им успешно пережить зимнюю спячку. Сурок, не набравший нужное количество жира, может погибнуть от истощения во время сна.

- К середине сентября сурки собираются в зимних норах, заделывают все входы смесью земли, камней и фекалий и укладываются в спячку, которая продолжается до 8 месяцев. В этом время все жизненные процессы у животных замедляются: температура тела падает до 5-8 градусов, дыхание до 2-3 вдохов в минуту.

- Из зимней спячки байбаки выходят в конце февраля – начале марта. Зачастую после зимы у них остается еще 100-200 грамм жира, что позволяет животным хорошо себя чувствовать даже если корма еще мало. Немного отъевшись, выспавшиеся за зиму сурки начинают чистить и ремонтировать свои норы.

 


Простой повседневный помощник в сохранении и заботе об окружающей природе